RUS
7 727 346 6 346
Новости
5 Октября 2016
Объекты Универсиады сданы с опережением срока на 2 месяца

Специально к Универсиаде построены три новых объекта («Алматы Арена» на 12 тыс. мест, «Халык арена» на 3 тыс. мест, Атлетическая деревня на 5 тыс. мест), которые были сданы с опережением срока на 2 месяца. Застройщиками являются исключительно казахстанские строительные компании.

dji_0043-min

dji_0054

Впервые в Казахстане на объектах Универсиады применена концепция нейминга (коммерческое присвоение названия объекта за счет спонсорских средства – «Халык Арена» (ледовая арена на 3 тыс. мест) получила свое название за счет партнерства с «Халык банком»).

dji_0019-min

После сдачи в эксплуатацию Атлетической деревни в Алатауском районе г.Алматы появится новый жилой микрорайон со всей сопутствующей инфраструктурой в соответствии с концепцией полицентричности программы развития Алматы до 2020 года. В свою очередь, удобное месторасположение и соседство с новым спортивным комплексом «Алматы Арена» и киноконцертным залом «Алатау года» привлечет сюда жителей других районов города и гостей казахстанского мегаполиса.

dji_0045-min

Общий операционный бюджет Универсиады был оптимизирован в 2 раза и составляет около 17,8 млрд. тенге. Несмотря на девальвацию, стоимость строительства объектов Универсиады не была увеличена. Был скорректирован бюджет с учетом оптимизации при жестком сохранении всех спортивных функций.

dji_0010-min

При акимате г.Алматы создана Дирекция спортивных сооружений города Алматы», которая в рамках наследия Универсиады уже разработала программу доступности для жителей г.Алматы объектов Универсиады после проведения международных соревнований.

dji_0039-min

dji_0033-min

«Алматы арена» на 12 тыс. мест – самый крупный в Центральной Азии многофункциональный спортивный комплекс является новой ареной мирового класса и предназначен для Церемонии открытия, Церемонии закрытия и проведения соревнований Универсиады. Здесь пройдут турниры по фигурному катанию и керлингу.

Важнейшей особенностью спортивного комплекса является его многофункциональность. Арена спроектирована таким образом, что здесь в дальнейшем можно проводить не только соревнования на льду. Хоккейный корт может трансформироваться в площадки для многих игровых и индивидуальных видов спорта (волейбол, баскетбол, футзал, борьба, бокс и т. д.). Для этого предусмотрена специальная технология спортивного покрытия поверх льда. Техническое вооружение комплекса позволяет также проводить крупные концертно-развлекательные мероприятия Комплекс способен привлечь до 600 000 посетителей ежегодно.

dji_0047

dji_0053

dji_0061

«Халык арена» на 3 тыс. мест — здесь планируется проведение соревнований по хоккею. В «Халык Арене» предусмотрена трансформация под проведение культурно-зрелищных мероприятий. Проектировщики даже специально запланировали места для концертного оборудования (свето- и звукотехнического). По прогнозам, арена способна привлекать в свое пространство около 150 000 посетителей ежегодно.

dji_0028-min

dji_0026-min

dji_0016-min

Атлетическая деревня — жилой комплекс состоит из 14 зданий и 3 блоков обслуживания, расположенных английской буквой U (Universiade). По архитектурному замыслу все объекты образуют силуэт Солнечного человека, известного по изображению на древних наскальных рисунках.

Между 14-этажными жилыми зданиями расположен главный административный центр — операционной блок, в котором во время Универсиады будет располагаться офис организаторов FISU, столовая, рассчитанная на обслуживание 1000 человек, зона отдыха. Здесь организован Музей традиционных музыкальных инструментов с использованием интерактивных технологий.